Новости
Манифест архитектуры как искусства

Встречаются в нашей жизни уникальные явления, достойные книги рекордов Гиннесса. В древнем Смоленске к такому явлению можно отнести семью архитектора Савельева. Есть семейные союзы, где оба супруга по профессии архитекторы, как Олег Викторович и Ксения Леонидовна Савельевы. Но уверена, нет семьи, в которой из шестерых детей четверо также дипломированные архитекторы. В этом заслуга родителей, которым удалось «заразить бациллой» зодчества большинство наследников.
Олег Викторович недавно отметил свой 75-летний юбилей масштабной выставкой в двух залах городского Центра культуры. Он выбрал эту более доступную и камерную площадку по сравнению с залом главного Культурно-выставочного центра, так как хотел познакомить со своими работами наибольшее количество зрителей.

Выставка поражает насыщенностью спроектированных и осуществленных объектов по всей стране. Представлены первые работы по планировке городских районов Старого Оскола и Калининабада (Таджикистан), которые дали ему путёвку в Союз архитекторов в 1983 году. Здесь и планшеты с серьёзными градостроительными решениями, и регенерация застройки, и проекты общественных зданий, частное домостроение, дизайн-проекты и архитектурная подсветка зданий, конкурсные проекты. Конечно, за один раз невозможно охватить всё, хочется приходить ещё и ещё, чтобы почувствовать творческий почерк автора. А ведь это только «верхушка айсберга», по выражению Савельева. В малом зале посетители могли познакомиться с историей рода, с дипломными проектами и другими творениями продолжателей родительской профессии.

Юбиляр рассказал об особенностях разных периодов своего пути. Тот начинался в Москве, где родился будущий архитектор. Но, побывав в месячной командировке в Смоленске, Олег Викторович вместе с женой и детьми остался здесь навсегда. Он объездил большую часть России, бывал и за рубежом: «Мы пошли гулять по городу, и я был потрясён. Потрясён не только историческими зданиями, но и людьми, общительными и открытыми, таких в Москве нет. Были времена и безработицы, приходилось заниматься сельским хозяйством, многим это знакомо. Потом появилась потребность в специалистах. Я получил работу в Центре по охране и использованию памятников истории и культуры, где в их тёплом и радушном коллективе проработал более 10 лет. Углубился в структуру особой прелести нашего города, разрабатывал многочисленные Зоны охраны, половина из которых была реализована. Выполнял проекты реставрации и приспособления памятников истории и культуры. Эти работы требовали большого внимания и погружения в тему. Потом занялся историко-культурной государственной экспертизой, чтобы сохранить наш город в максимально первозданном виде. Параллельно проектировал общественные здания абсолютно разного назначения, из них много реализованных. Неоднократно участвовал в конкурсных проектах, где часто бывал победителем. Ничего этого не было бы, если бы меня не сопровождала по жизни моя дорогая супруга Ксения. Наши дети защищали дипломные проекты на «отлично». Они создали свою проектно-строительную фирму «Дом 67», которая уже более 10 лет успешно выстаивает в финансовой борьбе в наше непростое время».

Олег Викторович имеет классическое фундаментальное образование – он выпускник МАРХИ (1974 г.). Этого архитектора отличают качества, без которых нет настоящего зодчего – ответственность, системность, целеустремлённость и трудолюбие. Дети сполна получили эти черты характера в наследство. Династия Савельевых продолжается – у него 13 внуков.

Во время открытия говорили и о заслугах Савельева, и о том, что он находится на острие борьбы за сохранение исторического облика города. Он инициатор обсуждения спорных градостроительных инициатив в историческом ядре Смоленска, выступает с открытыми лекциями по актуальным вопросам сохранения культурного наследия.

Очень точно сказал наш коллега, архитектор Альфред Калиновский: «Большое количество представленных работ говорит о преданности профессии. Только погрузившись в неё навсегда, можно создать что-то стоящее. К профессии архитектора отношение сейчас «особое», а эта выставка – манифест о том, что архитектура существует не просто как ремесло, а как искусство!»
Приглашаем вас посетить выставку до 10.08.2025 в МБУК «Центр культуры» по адресу: г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.5.
Наталья Куликова, член Союза архитекторов России,
журналист, 25.07.2025 г.
« назад
Опубликовано: 28 июля 2025